HBase:HBase的rowKey设计技巧

rowKey设计技巧

HBase是三维有序存储的,通过:
rowkey(行键)
column key(column family和qualifier)
TimeStamp(时间戳)
这个三个维度可以对HBase中的数据进行快速定位。

HBase中rowkey可以唯一标识一行记录,在HBase查询的时候,有以下几种方式:

  • 通过get方式,指定rowkey获取唯一一条记录
  • 通过scan方式,设置startRow和stopRow参数进行范围匹配
  • 全表扫描,即直接扫描整张表中所有行记录

rowkey长度原则

rowkey是一个二进制码流,可以是任意字符串,最大长度64kb,实际应用中一般为10-100bytes,以byte[]形式保存,一般设计成定长。
在保证业务需求的前提下,建议越短越好,不要超过16个字节
原因:

  • 数据的持久化文件HFile中是按照KeyValue存储的,如果rowkey过长,比如超过100字节,1000w行数据,光rowkey就要占用100*1000w=10亿个字节,将近1G数据,这样会极大影响HFile的存储效率
  • MemStore将缓存部分数据到内存,如果rowkey字段过长,内存的有效利用率就会降低,系统不能缓存更多的数据,这样会降低检索效率。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值